涼しくなってきた秋の日の下、みんなで楽しむ「オトナの野外活動 2024」を開催しました。
フランスパンに、トマト・スライスチーズ・レタスをはさみ、ホイルで包んで炭火で焼きます。
同時にタマネギを丸ごと煮込んだスープをつくります。
透き通ったタマネギが浮かぶスープの中で、ファルファッレ(蝶々のパスタ)がゆらゆら飛んでいます。
まずは、この二つの料理で午前中の胃袋を満たします。
次にダッチオーブンの底にタマネギとジャガイモ(インカの目覚め)を並べ、その上に味付けしたチキンを置いてじっくりと炭火で下からも上からも加熱していきます。
別のオーブンでは、ウインナーやポテトチップス・ピーナッツなどを燻製します。
燻製をつまみながらみんなでおしゃべりです。
30分ほどの加熱でタンドリーチキンが焼けたようです。
オーブンのフタを持ち上げると…スパイスのきいた絶対に美味しく焼けたと分かる香りが漂ってきます。
ご飯には、季節を感じさせるキノコの炊き込みご飯です。
炊き上がったご飯をかき混ぜると、最高の秋の逸品ができあがります。
盛り付けたご飯に、燻製させておいたタクアンをのせていただきます。
もう日が暮れかかってくると、締めにブラウニーとマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)をコーヒーでいただきながら、ゆっくりと朝から過ごした今日の一日を味わいます。
美味しい料理と一緒に、みんなで楽しく秋の一日を過ごすことができました。